вторник, 14 августа 2012 г.

Gmsh. Запуск

Это может показаться неожиданным, но я решил этот небольшой пост посвятить вопросу запуска Gmsh'а. Да, кое-что такое я уже писал в самом начале. Однако недавно вспомнилась одна особенность, которую нельзя не принимать во внимание. Рассмотрим ситуацию, когда человек впервые знакомится с Gmsh'ем, и промоделируем ее в различных операционных системах (на самом деле у меня сейчас установлены две - Ubuntu 12.04 и Windows7, поэтому на них и будем проверять).
Итак, неискушенный пользователь скачивает готовую сборку последней версии Gmsh'а (на данный момент это 2.6.1) и запускает программу двойным щелчком мыши в проводнике. Поступаем аналогично. При этом, очевидно, мы запускаем Gmsh без параметров. Появляются графическое окно и окно меню. При этом по умолчанию создается файл untitled.geo, который передается Gmsh'у в качестве аргумента. Для Windows7 данный файл лежит здесь

C:\Users\_UserName_\AppData\Local\Temp\

Теперь попробуем что-нибудь сделать в Gmsh'е. Например, добавим 2 точки, используя окно меню: модуль Geometry->Elementary entities->Add->New->Point. Зададим точки с координатами, например, (0, 0, 0) и (1, 0, 0). Теперь закроем Gmsh, ничего не сохраняя. Снова запустим Gmsh без параметров (т.е., например, двойным щелчком через проводник). Gmsh снова открыл файл untitled.geo, но теперь в нем содержатся все изменения, которые мы делали раньше, т.е. мы видим те 2 точки, которые внесли. Таким образом Gmsh сохранил все изменения в файл, открытый по умолчанию. Теперь откроем файл геометрии в блокноте (модуль Geometry->Edit) и напишем следующую строку в любом месте файла:

Exit;

Сохраним файл и закроем Gmsh. Теперь попробуем снова запустить Gmsh без параметров. И вот тут начинается самое интересное. Gmsh только-только запускается и тут же закрывается. Надеюсь, причины этого ясны - по команде Exit Gmsh завершает работу. Очевидно, в реальной ситуации никто не будет писать Exit в файле геометрии просто так. Однако мы промоделировали ситуацию, когда в файле геометрии задается что-то приводящее к падению Gmsh'а. Сейчас сложно придумать что-то простое, из-за чего Gmsh может вылететь, но, поверьте, для любой, даже не очень сложной, геометрии это может произойти. Теперь мы не сможем запустить Gmsh без параметров!
Лечение простое:
I. Найти файл untitled.geo и
1) удалить его,
2) отредактировать до состояния, когда все работало (в нашем случае - удалить строку с Exit)
II. Запустить Gmsh в командной строке с новым файлом геометрии в качестве параметра

gmsh newfile.geo

Хотя второй вариант не вернет ранее заданную геометрию (для этого все равно нужно будет найти тот файл, в котором она создавалась), по крайней мере Gmsh запустится. А от этого на душе все равно как-то спокойней :)

Теперь посмотрим, что будет, если то же самое провернуть в Ubuntu. Вы удивитесь, но произойдет все абсолютно то же. Единственное отличие - файл untitled.geo, открываемый по умолчанию, создается в той директории, в которой вы находитесь, запуская Gmsh без параметров. Поэтому, например, второй пункт приведенного выше лечения, можно осуществить по другому - запуская Gmsh, находясь в другой директории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий