пятница, 29 июня 2012 г.

Gmsh 2.6.0

Авторы Gmsh'а порадовали нас в июне новой стабильной версией 2.6.0. Предыдущий релиз случился с ними довольно давно - 2.5.0 выходила в октябре 2010. Таким образом, до новой версии Gmsh рос больше полутора лет. За это время появилось много нововведений. Да и вообще проект значительно вырос. Это, конечно, не всегда хорошо, но от этого никуда не деться. В документации все новое в очень сжатом виде собрано в следующем абзаце:

2.6.0 (Jun 19, 2012): new quadrilateral meshing algorithms (Blossom and DelQuad); new solver module based on ONELAB project (requires FLTK 1.3); new tensor field visualization modes (eigenvectors, ellipsoid, etc.); added support for interpolation schemes in .msh file; added support for MED3 format; rescale viewport around visible entities (shift+1:1 in GUI); unified post-processing field export; new experimental stereo+camera visualization mode; added experimental BAMG & MMG3D support for anisotropic mesh generation; new OCC cut & merge algorithm imported from Salome; new ability to connect extruded meshes to tetrahedral grids using pyramids; new homology solver; Abaqus (INP) mesh export; bug fixes and small improvements all over the place.

Из того, что здесь перечислено, стоит отметить следующее:

new ability to connect extruded meshes to tetrahedral grids using pyramids

Таким образом, теперь можно строить пирамидальные элементы, которые используются для связки параллелепипедальных элементов с тетраэдральными. А ведь помните как было в FAQ:

6. Соединяет ли автоматически Gmsh неструктурированные тетраэдральные сетки со структурированными параллелепипедальными сетками, используя пирамиды?
Нет. Нам нужна ваша помощь, чтобы это реализовать.

И нашелся-таки умелец. 31 января 2012 человек по имени Trevor Strickler написал в рассылку Gmsh'а (в ответ на очередной вопрос о том как соединить параллелепипедальную и тетраэдральную сетки) что передает права на свой код, осуществляющий сие действие, авторам Gmsh'а. Таким образом, данная возможность существовала в девелоперской версии 2.5.1 довольно давно. Но теперь она присутствует и в стабильном релизе. Тем не менее в документации она не отражена совершенно. Почитать что, куда и какими командами можно лишь в том самом посте Тревора, в котором он и объявил о своей реализации.

Что еще можно отметить из нового:

bug fixes and small improvements all over the place

На форуме Gmsh'а были разговоры о том, какую максимально большую сетку Gmsh в состоянии построить. Изменения в новой версии (в частности переход на более свежую версию Netgen'а) позволили некоторым товарищам построить сетку более чем в 500 миллионов тетраэдров (для этого понадобилась система с 256 ГБ оперативной памяти и около 12 дней). Так что Gmsh как триангулятор все еще развивается.
Конечно, многие изменения коснулись GUI. Добавились новые пункты меню. Хотя пока что особого интереса для меня они не представляют.

Но вот что меня заинтриговало, так это:

new OCC cut & merge algorithm imported from Salome

Интересно, что под этим подразумевается. Может Gmsh в скором времени решит одну из своих самых больших проблем в области задания геометрии - а именно осилит логические операции над объемами. Посмотрим. Пока что направление развития Gmsh'а радует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий